やまぶんの特長

一度食べていただいたお客様からは、「おいしい」といううれしいお声を数多く頂戴しております。

一度食べていただいたお客様からは、
「冷凍でこのおいしさは初めて!」
といううれしいお声を
数多く頂戴しております。

選ばれる理由

品揃えが豊富商品数は800種以上

POINT. 1

品揃えが豊富
商品数は800種以上

介護施設様向けに商品を提供しているほか、給食会社様やスーパーマーケット様向けの商品にも力を入れております。「こんなものがほしい」「こういう商品は作れないか?」というご相談も承りますし、小ロットのご注文にもお応えいたしますので、ぜひお気軽にご相談ください。

手作りならではのあたたみのあるおいしい料理

POINT. 2

手作りならではの
あたたかみのあるおいしい料理

松阪牛を始めとして、三重県の新鮮な海の幸や山の幸を使用しています。「真空調理」のメリットを活かしたやわらかくておいしい料理を提供することにこだわっています。また、「おいしさ」に加え、「安心」「安全」にも細心の注意を払い、多くの方に喜んでいただける食品を今後も開発・提供していきます。

あたたかみのあるおいしい料理

POINT. 3

ご要望に合わせて
カスタマイズ可能

お客様独自の材料での調理や味付け、単品かつ小ロットからも対応いたします。食品ロスにも最大限配慮した製造・販売を心がけ、ご希望に沿った商品をご提供いたしますので、ぜひ一度ご相談ください。

おいしさのヒミツ

01

真空+低温+長時間
だから、やわらかくておいしい。

肉や魚の主要成分であるタンパク質は、高温で調理すると固くなってしまいます。やまぶんが採用している「真空調理法」は、真空パックした食材を低温で長時間加熱する調理法のため、やわらかくおいしく仕上がります。また、水より伝導率の低い空気を抜いて加熱するため、材料の風味やうまみを逃がさず、味が食材の中までしっかり染みこみます。さらに、浸透圧により少ない調味液でも食材の中まで均等にしみわたるという特長があるため、減塩や薄味で調理してもおいしく仕上がります。

真空+低温+長時間だから、やわらかくておいしい。

02

真空+急速冷凍
だから、賞味期限が長い。

真空調理法は、空気や人の手に触れる時間が短く、しかも加熱調理後に急速冷却するため、最も菌が発生しやすい20~50℃度の温度帯の時間が短くなっています。菌の発生を抑えることができるため賞味期間を長く取ることが可能となり、長期間おいしく召し上がっていただけます。

真空+急速冷凍だから、賞味期限が長い。

03

三重県の新鮮な食材
を利用した「地産地消」。

三重県には、松阪牛をはじめとして、新鮮な魚介類や野菜、肉、卵などの食材が数多くあります。やまぶんは、このような地元の新鮮で旬の食材を積極的に使う、「地産地消」を心がけています。

三重県の新鮮な食材を利用した「地産地消」。

真空調理の流れ

食材を特殊フィルムに入れ、調味液を合わせて真空状態にします。

STEP. 1

食材を特殊フィルムに入れ、調味液を合わせて真空状態にします。

1を低温(65℃~85℃位)で長時間(1.5~6時間位)加熱します。

STEP. 2

1を低温(65~85℃くらい)で長時間(約1.5~6時間)加熱します。

2を急速冷却します。一気に冷却することで菌の発生を抑える効果があります。

STEP. 3

2を急速冷却します。一気に冷却することで菌の発生を抑える効果があります。

お召し上がりいただく前に湯せんなどで最終加熱します。

STEP. 4

お召し上がりいただく前に湯せんなどで最終加熱します。