やまぶんの毎日日替わり献立を一部ご紹介!

やまぶんの毎日日替わり献立を一部ご紹介!

 

 

こんにちは!本格的な夏を迎え、猛暑が続いておりますが、皆さま体調お変わりないですか?

これほど暑いと食欲が湧かない…という声をよく聞きますが、私は毎日モリモリ食べております(笑)

 

昔から「夏野菜を食べると風邪をひかない」と言われていますが、まさにその通りだと思います。

この暑さの中、元気に育った野菜にはたっぷりの栄養が含まれていますから、食べると元気が出るんですね。

まさに、野菜から「元気」を分けてもらっているような気がします!

 

 

 

さて、本日は「やまぶんの日替わり献立」を一部ご紹介したいと思います!

 

 

 

介護施設や病院で提供する食事について、意外と悩まれているのが「献立」です。

栄養バランスや飽きのこない献立を考えるためには、専門の知識を持った栄養士の力が必要なのですが、

人手不足問題などで人材を確保することが難しい状況です。

 

また、規模の大きな施設や、病院、特別な介護を必要とする施設には、より専門的な管理栄養士の配置が

義務付けられている場合もあるため、悩みを抱える方が増えているのではないかと思います。

 

 

やまぶんでは、専属の管理栄養士が考えた献立を「レギュラー献立」として製造、お届けしており、

365日、毎日飽きのこない食事を提供することが可能です。

そんなレギュラー献立の一部を皆さまにご紹介しようと思います!

 

 

 

 

レギュラー献立 その①

 

区分 主菜 副菜① 副菜② 汁物

 

献立名

 

うなぎちらし

 

冬瓜の含め煮

 

ほうれん草のお浸し

 

汁物

 

 

 

 

原材料

 うなぎ  冬瓜  ほうれん草  三つ葉
 錦糸玉子  砂糖  人参   うず麩
 インゲン  薄口しょうゆ  濃口しょうゆ  
 干し椎茸  だし  みりん  
 寿司酢    だし  
 刻み海苔      
       
       

※米飯、汁物に使用する調味料などは含まれておりません

 

 

 

 

2024年7月24日の昼食献立です。

この日は "夏の土用の丑の日" ということで、うなぎを使用した献立が魅力的なポイントです。

やまぶんの「ちらし」は、豊富な具材を使用しているため、盛り付け時の見栄えまで考えられたおすすめの献立です。

 

副菜①の冬瓜の含め煮。名前によらず「夏~秋が旬の野菜」の一つであり、カリウムやビタミンCが多く含まれております。

サイズが大きい野菜なので、食事の提供数が少ない施設ですと、余ってしまったり、同じものを繰り返し提供したりと、

調理以外の問題が出てくるケースがあります。

 

やまぶんでは、ご注文いただいた食数分ちょうどでお届けしますので、そのような心配は必要ございません!

 

 

 

 

レギュラー献立 その②

 

区分 主菜 副菜① 副菜② 汁物

 

献立名

 

夏野菜カレー

 

マカロニサラダ

 

フルーツポンチ

 

コンソメスープ

 

 

 

 

原材料

 豚小間  マカロニ  みかん  ほうれん草
 茄子  人参  黄桃  ウインナー
 ピーマン  玉ねぎ  パイナップル  
 カレールー2種  コーン  三色寒天  
 牛乳  マヨネーズ  シロップ  
 ケチャップ  塩    
 ウスターソース      
       

 

 

※米飯、汁物に使用する調味料などは含まれておりません

 

 

 

 

こちらは2024年7月26日の昼食献立です。

主菜の「夏野菜カレー」には旬の夏野菜が使用しており、2種類のカレールーをブレンドした、

こだわりの一品となっております。

 

副菜と汁具もカレーに合わせた洋食で統一しており、暑い夏のお昼でも非常に食べやすい組み合わせとなっております。

施設や病院では利用者の方の喫食率も気にすべき点ですので、なるべく残食が出ないような味付け、組み合わせを心掛けております。

 

 

 

 

レギュラー献立 その③

 

区分 主菜 副菜① 副菜② 汁物

 

献立名

 

かき揚げ天丼

 

カニ豆腐の寄せ煮

 

キャベツの酢の物

 

赤だし

 

 

 

 

原材料

 野菜かきあげ  カニ豆腐  キャベツ  小松菜
 (玉ねぎ)  インゲン  人参  うず麩
 (人参)  薄口しょうゆ  酢  
 (ごぼう)  みりん  砂糖  
 (春菊)  だし  だし  
 天丼のたれ      
       
       

 

 

※米飯、汁物に使用する調味料などは含まれておりません

 

 

 

 

こちらは2024年7月30日の夕食献立です。

気分を変えてちょっぴり外食気分を味わえる「かき揚げ天丼」が主菜となっております。

一から作るのは少し面倒だな…と思ってしまうかき揚げを、簡単に提供することができます。

 

副菜①は、なかなか一般的には手に入れにくい「カニ豆腐」とインゲンを組み合わせた煮物です。

カニ豆腐とは、白身魚のすり身にカニや人参を加えて固めた、言わば豪華な「はんぺん」のようなものです。

はんぺんやさつま揚げなどのいわゆる練り物系を使用したおかずは、たくさんのお客様から好評の声を

いただいております。

 

 

 

 

給食・病院食に関するご相談はやまぶんまで!

 

 

私たちの食卓に並ぶ食事とは違い、施設や病院の利用者に提供するための食事には、

より気を使わなくてはなりません。

美味しく召し上がっていただくことはもちろんですが、喫食率を上げる(残食を少なくする)ことも

とても重要です。食を通した満足度の向上ですね。

 

 

実際に施設で働いていた管理栄養士の方にお話を聞いたことがあるのですが、

献立を考える以外にもたくさんの仕事があるため、非常に忙しいとのことでした。

目の前の仕事をこなすことでいっぱいで、なかなか満足度を上げるための施策までは手に付かないことが多いようです。

 

 

栄養士・管理栄養士の方の業務負担軽減、施設や病院全体の満足度を向上させるためにも、

ぜひ、やまぶんがお役に立てればと思っております。

 

ご興味ありましたら一度お問い合わせくださいませ!

 

 

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